Миссия

Миссия

«Каталог САПР» был начат в 2005 г. для систематизации информации по всем компьютерным программам, которые относятся непосредственно к производственной деятельности в России.

Современное производство все больше перемещается в виртуальное пространство компьютера и там за экраном монитора в этом волшебном мире сегодня рождается многое, чем пользуется человек

Накопленные опыт и знания на реальных производствах, в научно-исследовательских институтах, постепенно переносятся в компьютерные программы, создавая предпосылки для появления некого искусственного интеллекта (ИИ), который будет вмещать все, что узнал человек об окружающем его мире.

Происходит постепенная Цифровизация производства, то, что еще в Союзе называли другим словом – Автоматизация. Возрастает роль программ для этого – САПР (Системы Автоматизированного ПРоектирования на компьютере).

Первые зарубежные САПР начали появляться в нашей стране почти сразу после их создания. А в 80-е годы началось массовое производство собственных САПР. Многие современные отечественные САПР имеют начало именно в те годы.

Однако, еще в 90-е и даже в нулевые очень часто проектирование изделий в конструкторских бюро (КБ), на производствах происходило по старинке на чертежных досках с кульманами. Конечно, это не исчезнет в никуда. Любое проектирование начинается с рисунка на бумаге вручную. Создание нового сродни искусству художника.

Вместе с тем, современные автоматизированные производства, чтобы оставаться конкурентными, должны быстро производить новые конкурентные изделия. И без САПР им никак не обойтись.

Поэтому основной целью «Каталога САПР» является максимально полное представление программ САПР, которые имеют реальное применение на производствах в России и востребованы. Это прошедшие проверку временем программы, которые приносят пользу производствам.

К сожалению, отечественные производители не имеют столь мощной поддержки и финансовых возможностей, которые оказывают своим производителям зарубежные государства. Миссией «Каталога САПР» является решение этого вопроса.

Максимальная популяризация отечественных программ САПР среди руководства страны, руководства профильных институтов власти и конкретных значимых, способных помочь фигур. И в этом направлении было сделано много. Часто предпринимались неожиданные решения, которые в итоге давали результат в той форме, которая не оставляла возможностей реакции зарубежным конкурентам. Не многие это понимают, есть очень мощное зарубежное лобби, в т.ч. на уровне ключевых советников. Но мы делаем свое дело и рассчитываем на поддержку всех, кому не безразлично будущее нашей страны.